当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 思政课程 >> 正文

理论宣讲到田间 思政课堂在一线

发布者: [发表时间]:2022-09-15 [来源]: [浏览次数]:

7月1日,在纪念中国共产党诞辰101周年的特殊日子里,马克思主义学院与金普新区大魏家街道签署了《金普新区大魏家街道与大连大学马克思主义学院理论宣讲工作合作共建方案》《大连大学思政课实践教育基地协议书》,旨在将党的最新理论送到田间地头,更大程度地发挥学科优势服务地方,助力金普新区美丽乡村建设,同时,为思政课走出去搭建更加广阔的平台,让党的理论在鲜活的生产实践中绽放异彩,让学生在生产一线提升“四个自信”。

马克思主义学院领导班子全体成员、大连市讲师团成员白明春、研究生秘书张凯参加了本次的签约仪式。按照“共建方案”的要求,马克思主义学院发挥本科生、研究生团队的人才优势,组建理论宣讲小组,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中央重大会议精神和重大决策部署、省市区振兴发展重大举措,面向大魏家街道机关及所辖10个村、1个社区,广泛开展理论宣讲。

金普新区大魏家街道党工委书记张家强表示,大魏家街道基层理论宣讲面临人员力量不足、手段落后、不分层次等问题。为改变这一现状,非常需要将大学的资源注入农村理论宣讲,敞开大门欢迎大学生朋友把农村当作他们踏入社会前的试验场,定期给农民党员讲党课,大学生有了舞台,农民党员有了小老师,最终实现理论宣讲的教育效果。

马克思主义学院院长杨晓宁表示,“突出实践教学,将生动鲜活的实践引入课堂教学,将课堂设在生产劳动和社会实践一线,全面提升育人效果。”是党中央对高校思政课的基本要求,也是高校思政课提升立德树人效果的重要手段。双方的合作有利于促进理论与实践的结合,大学生到农村基层去历练,为农村党员宣讲理论知识,农民朋友给大学生讲授实践知识。通过所见、所闻、所思,学生能够亲身感受东北振兴、大连“两先区”建设的生机和成效,吸引学生留在辽宁,留在大连。

之后,马克思主义学院一行还参观调研了大魏家党群服务中心、脱贫致富典型、大连市“五星级基层党组织”——大魏家街道荞麦山村,并与村党总支书记崔德盛进行了座谈交流。