当前位置: 首页 >> 文化园地 >> 连大日记 >> 正文

连大日记第176期

发布者: [发表时间]:2022-07-25 [来源]: [浏览次数]:

实习中的一次次“意外”

医学院检验2019级学生 樊博文

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。6月28日,我们医学检验系一行6人,踏上了去清华大学附属北京清华长庚医院实习的道路。

非常感激医学院领导的努力争取,让我们可以在更高的平台学习实践。作为第一批去清华大学附属医院实习的学生,我们在心里暗暗较着劲——“作为莲子,一定要打响实习的第一炮!”我们牢记老师们的嘱托,力争做到“深扎根、快生长、多汲取、稳求胜”。

进入实习医院后,我被分到核酸检测组,参与北京市区新冠核酸筛查工作。第一次进入方舱实验室,我就感受到了核酸检测工作的高效和严谨,更加认识到作为检验人员所肩负的重大责任。检测的整个过程关系着核酸检测结果的有效性,需要时刻保持注意力,将无污染、无差错的原则牢记于心。看似高度机械化和单调重复的工作,却有着很大的学问。

带班老师在教会我整个流程后,给了我大量机会去亲自动手操作。果然是实践出真知,在工作中会遇到很多理论学习中未曾遇到的问题。有一次我发现一般扩增曲线结果会呈现S型,但这次却出现了不规则的山坡样,超出阈值线后又下降。我很不理解,又找不到原因,老师解释说,可能该孔位溶液有气泡影响,气泡的破灭会导致荧光信号发生急剧的变化。就这样,一次次的“意外”,让我慢慢懂得,作为检验人,一丝不苟、严谨存真的职业品格塑造,同专业知识和技能的掌握一样重要。

实习还在继续中。越是走入工作实践,越能体会在校期间老师们为我们的成长所付出的艰辛努力。请学校放心,也请老师们放心,这宝贵的学习机会,我们定会珍惜!在这难得的学习平台上,我们定会为学校赢得更多的美誉!

做艺·做事·做人

音乐学院2021级研究生 张佳欣

夏雨缠缠绵绵,湿了高楼瓦砾,醒了叶上雨露,洗去了回忆上的微尘。那个教我做艺术、做事、做人的身影慢慢清晰,织成了仲夏夜最美的霞彩。

“你好”!响亮的回应从远处琴房走廊传来,听声识人,是我们的杨福生老师没错了。面对学生的问好,他总是用最饱满的状态回应,笑起于言语间,落于关怀处。伴着声音印入眼帘的是西装革履的他,迈着笔挺的步子,精气神儿十足,老师又来琴房了……虽然对待学生温润可亲,但对于做艺,他亦是从不含糊。

如果山的西面悄然青了,疫情却将之囿于“请出示健康码”,你会感觉心底荒芜吗?可还不等消极的情绪入脑过心,班级微信群里已经热闹起来了——“同学们,今天工会走访职工路过大黑山,山的西面全绿了,山东边也应该绿了吧,现在是校园里最美的季节,我还真想校园了,也想你们了,最近有些同学情绪不高,可以理解,也应该理解,按照国家的防疫要求,我们再坚持坚持,估计就要线下上课了,在学校不可松懈,坚持学习、坚持锻炼,我们一起加油,期待疫情结束后的见面!”瞬间,心情美丽,烦恼一键清空。

“同学们,今天的考试大家表现都很不错,有表演、有表现、有进步,艺无止境,我们一起努力,加油!”“孩子们,本学期结束了,大家都预定的什么时候的票?师父去机场送你们吧!”……这是师父与我们的美好“日常”,也是学生时代我收到的最温暖的礼物。

一声声鼓励、一次次关怀,杨老师用自己的方式爱着我们,即使是疫情期间,他也从未因为距离疏忽对学生的关心。都说没有爱就没有教育,他捧出一颗心,用行动影响学生,用真心打动学生。为人师表、甘为人梯,扎根教育事业,这就是我亲爱的专业老师。

编辑 | 赵恒雪

封面 | 赵佳音